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Ma pâte à modeler faite maison

Qu'on soit en période de fête, à la recherche d'idées cadeaux ou pour occuper les enfants à la maison, la pâte à modeler a toujours un grand succès. Avec toutes ses couleurs et son nombre infinie de formes possibles, elle laisse libre court à l'imagination des petits comme des grands. Malheureusement, comme pour beaucoup d'autres jouets, elle peut être fait de matériaux possiblement néfastes pour la santé, ou du moins on ne connait ni ne maîtrise le nom et la composition. Alors par principe de précaution, par envie de faire soi-même, par envie de s'amuser et/ou d'amuser les enfants on peut la fabriquer maison, à partir d'ingrédients simples, sains et peu chers, quoi de mieux ? ! C'est parti ! :)

Ingrédients de la pâte à modeler

Il nous faudra quelques petits ingrédients économiques et simples à trouver pour fabriquer notre pâte à modeler maison :) Objectif : essayer de les acheter bio et locaux, chez le commerçant du coin, en vrac, consignés ou en contenant verre :D

  • Une tasse de farine
  • Une demie tasse de sel
  • Une demie tasse de bicarbonate de soude
  • Une demie tasse de fécule de maïs ou de Maïzena par exemple
  • Une cuillère à café d’huile végétale (olive, tournesol, colza…)
  • Une tasse d’eau chaude (on peut l'avoir déjà colorée ou non)
  • Des huiles essentielles (facultatif)
  • Quelques gouttes de colorants selon la couleur souhaitée
    • A fabriquer maison, le top :D (voir plus bas )
    • Ou alimentaires (rouge, bleu, vert, rose…)

Recette

On commence par prendre une casserole :

1) Mettre tous les ingrédients secs dans la casserole : la farine, le sel, la fécule de maïs et le bicarbonate.

2) Ajouter ensuite l’eau et l’huile en remuant.

3) Faire chauffer à feu doux jusqu’à épaississement toujours en remuant (env 10 min)

4) Quand la pâte commence à se décoller de la casserole, éteindre le feu.

5) Une fois refroidi, pétrir la pâte  (plus on la pétrit et plus elle sera souple à la fin)

6) Si l'eau n'est pas colorée au départ : Faire des morceaux de la taille de notre choix (un par colorant), les répartir dans des récipients différents et ajouter le colorant en continuant à pétrir jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.

7) On peut ajouter des huiles essentielles à la fin, quelques goutes et re prétrir. A éviter avec les plus jeunes néanmoins :) Si on ajoute une goute d'huile essentielle de vanille et une d'amande, il parait qu'on l'on peut retrouver l'odeur caractéristique des pâtes à modeler industrielle, pour les nostalgiques :)

 

Timing : 30 à 40 min et c'est fait :D

Conservation

Vous pouvez conserver votre pâte à modeler plusieurs mois au froid, dans un emballage hermétique. Si elle a séché, il suffit de se mouiller les mains et de la pétrir un peu pour lui redonner son élasticité.

Fabriquer ses colorants alimentaires maison

On peut trouver des colorants alimentaires tout faits, c'est vrai ;) mais comme souvent, nous ne savons pas exactement ce qu'il y a dedans. Donc pour contrôler EXACTEMENT avec quoi on colore et puis pour s'amuser un peu, on peut aussi faire ses colorants maison, il vous faudra des fruits ou des légumes :) Et s'ils ne sont pas de saison, c'est pas grave ! Anticipons !! Nous pourrons les conserver dans des bacs à glaçons au congélateur ! En plus de servir pour notre pâte à modeler, il peuvent aussi servir pour la peinture et le maquillage maison ! 

 

  • Violet : Myrtilles, Mûres ou Betterave
  • Bleu : Quelques feuilles de chou rouge cuites à la vapeur puis broyées
  • Jaune orangé : une pincée de curry ou de curcuma, des carottes ou encore des mangues
  • Vert : Récupération de la chlorophylle des légumes verts en les mixant avec de l’eau (Ex : épinard) , puis en les tamisant et en les chauffant. Le thé matcha est aussi souvent utilisé.
  • Rose : Décoction d’hibiscus séché ou betterave diluée
  • Noir : Encre de seiche commandée chez le poissonnier.
  • Rouge : Fruits rouges (fraise, framboise ...)

De manière générale :

  •  Quand nous sommes à base de fruits : on  lave, épluche, coupe en morceaux, puis on mixe et tamise les préparations .
  • Pour les légumes, il faut laver, peler et couper en morceaux, et  passer à la centrifugeuse ou mixeur (parfois avec de l'eau). A la fin on récupère le jus dans un petit bol.

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A bientôt, Lucile & Ewen :)

 

 

Nos sources :

  • https://www.consoglobe.com/pate-a-modeler-non-toxique-cg
  • http://www.momes.net/Bricolages/Astuces-bricolages-de-Momes/Faire-de-la-pate-a-modeler-maison
  • https://www.lacourdespetits.com/faire-pate-a-modeler-maison/
  • https://www.astucedegrandmere.com/recettes-de-cuisine/colorants-alimentaires-faits-maison-les-astuces.html
  • https://www.cuisineaz.com/articles/comment-fabriquer-des-colorants-alimentaires-naturels-1342.aspx
  • http://www.bluemarguerite.com/Loisirs-creatifs/astuces-3975-colorants-alimentaires.deco

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